~11,12月のレシピ~

「冷え対策

 

 一気に冷え込みが強くなり、冷え性のユニキューメンバーには辛い季節がやってきました。いくら着こんでも寒い!!こんなときは美味しく食べて温まろう!!ということで、11月・12月のテーマは「冷え対策」です。

 生姜を使ったぽかぽかレシピを集めてみました。生姜には「ショウガオール」と「ジンゲロール」という2種のぽかぽか成分が含まれています。「ショウガオール」は体内で熱を作り出し、「ジンゲロール」は熱を末端に運ぶ働きがあります。

 うまく生姜を食事に取り入れて、冷えを撃退しましょう!(生姜は、生のままだとぽかぽか作用を発揮しません。冷え対策のためには、必ず加熱しましょう!)

 


生姜炊き込みごはん

 生姜の辛味とだしがよく合う一品です。

炊きたてをどうぞ!!

 

*材料(お米2合分)*

・米………………2合(300g)

・生姜……………20g

・いりごま(白)……2g

Aしょうゆ…………15g(大さじ1)

A酒………………15g(大さじ1)

A顆粒だし………8g(小さじ2・1/2)

 

*作り方*

①洗米と浸水

米を洗って30分以上、水に浸ける。その後ザルにあげて水気をきる。

②具材の準備

しょうがは皮をむき、千切りにする。

油揚げは横半分に切って千切りにする。

 ③炊飯する

炊飯器に水気を切った米、千切りにした具材、Aを入れ、水を2合炊きの線まで入れて炊飯する。

④盛り付け

炊き上がったご飯を器に盛り、上から白ごまを振ってできあがり☆



ぽかぽか豆乳みそスープ

 

 ほんのりしょうが香る豆乳みそスープ!今回、きのこはエリンギ・えのきたけ・の3種類を使用して作ってみました。寒い日に飲むと体も心も温まります!

 

-材料-(4人分)

・白菜・・・・・・・・・・

・きのこ(お好みで)・・・・・

・水・・・・・・・・・・1000ml

・豆乳・・・・・・・・・100ml

・しょうが・・・・・小さじ1(6g)

・みそ・・・・・・・・・・45g

・和風顆粒だし・・・・・・・・

 

-作り方-

白菜ときのこを食べやすい大きさに切る。

鍋に水を入れ点火し、沸騰したら①を加えて火が通るまで煮る。

みそを溶き入れ、最後に豆乳を加える。

※豆乳を加えたら沸騰させないよう注意する!